نبذة عن الدائرة

نبذة عن الدائرة

تشارك الدائرة في وضع الأنظمة والتعليمات الخاصة بالجامعة، ومراجعتها للتأكد من سلامتها، وتدقيقها، واقتراح التعديلات للأنظمة والتعليمات المعمول بها لتنسجم مع منظومة التشريعات الأردنية ذات العلاقة، كما تتابع تعديلات القوانين والأنظمة المعمول بها في الجامعة والأسس والقرارات الصادرة بمقتضاها وإصدار الدليل الخاص بها بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، وتحديثها على الصفحة الإلكترونية على موقع الجامعة.

وتتسلم الدائرة التبليغات القضائية الخاصة بالجامعة، وتعد الكتب الخاصة بها، وتتابع معاملات الإعفاء من الرسوم الجامعية، ومعاملات حجز الراتب، وتدقيق معاملات تعديل الاسم في الوثائق الرسمية.

وتتولى الدائرة بالتعاون مع محامي الجامعة متابعة القضايا التي تكون الجامعة طرفاً فيها، وإبداء الرأي في النزاعات الحقوقية والجزائية والإدارية المتعلّقة بالعاملين فيها، كما تشارك في صياغة العقود والاتفاقيات التي تكون الجامعة طرفاً فيها، وتقديم الاستشارات القانونية لجميع وحدات الجامعة من خلال رئيس الجامعة أو نوابه.

وتضم الدائرة خمسة أقسام هي: قسم الديوان، قسم الاستشارات القانونية، قسم العقود والاتفاقيات، قسم لجان التحقيق والإجراءات الأديبية، وأخيراً قسم القضايا والمتابعة.

الأهداف

تقدم الدائرةالمشورة القانونية للمجالس التأديبية في الجامعة والمشاركة في وضع لوائح الاتهام بحق المتهمين, والمشاركة في صياغة العقود والاتفاقيات والتعهدات التي تكون الجامعة طرفا فيها, وتقديم الاستشارات القانونية لجميع وحدات الجامعة من خلال الاستاذ الدكتور رئيس الجامعة, وتوثيق منظومة التشريعات المتعلقة بالجامعة والتشريعات الأردنية ذات العلاقة, اضافة الى متابعة تعديلات القوانين والأنظمة والتعليمات المعمول بها في الجامعة والأسس والقرارات الصادرة بمقتضاها.

الرؤيا

تقوم الدائرة بتحديث الأنظمة والقوانين والتعليمات الخاصة بالجامعة على الصفحة الخاصة بها على موقع الجامعة الإلكتروني, واستلام التبليغات القضائية الخاصة بالجامعة ومتابعتها, واعداد كتب التبليغ بشأنها, وتولي أمانه سر لجان التحقيق والمجالس التأديبية الابتدائية والاستئنافية لأعضاء هيئة التدريس والموظفين الاداريين والفنيين, وتقوم الدائرة بالمشاركة في وضع مشاريع القوانين و والأنظمة والتعليمات للجامعة ومراجعتها للتأكد من سلامتها وعدم تعارضها مع التشريعات النافذة وجمع التشريعات القانونية الخاصة بالجامعة والتشريعات الأخرى ذات العلاقة وتوثيقها.

الرسالة

القيم

سيادة القانون

الحيادية

المساواة

حماية الحقوق

جامعة اليرموك

العنوان : جامعة اليرموك , اربد, الأردن

legalaffairs.dept@yu.edu.jo

009627211111 (فرعي: 3521 - 3512)

جميع الحقوق محفوظة © 2024 جامعة اليرموك.