الأقسام القانونية

• ‌1. العقود والاتفاقيات :
  • المشاركة في إعداد وصياغة العقود والاتفاقيات والتعهدات التي تكون الجامعة طرفا فيها واعتمادها قبل توقيعها.
  • إبداء الرأي بمذكرات التفاهم والاتفاقيات والعقود قبل إبرامها ووضع الملاحظات القانونية عليها .
  • 2. لجان التحقيق والاجراءات التأديبية :
  • تقديم المشورة القانونية للمجالس التأديبية في الجامعة والمشاركة في وضع لوائح الاتهام بحق المتهمين.
  • أمانة سر لجان التحقيق المختلفة في الجامعة.
  • تشكيل لجان التحقيق.
  • تدقيق ومراجعة قرارات العقوبات التأديبية الواقعة على العاملين والعمل على اقرارها واعادة المخالف منها لتصويبه وفقا للأنظمة والتعليمات المعمول بها.
  • اعداد كتب العقوبات للعاملين.
  • متابعة اعداد كتب الايقاف عن العمل للعامل المحال الى المجلس التأديبي او المدعي العام او المحكمة المختصة, ومتابعة هذه القضايا ابتداء من تاريخ الاحالة وحتى صدور الحكم القطعي.
  • اعداد كتب السماح للموظف بالعودة الى عمله اذا تمت احالته من المدعي العام الى المحكمة المختصة لارتكابه اي جنحه او جناية غير مخله بالشرف وصدور حكم قطعي.
  • دراسة الاعتراضات والتظلمات على القرارات التأديبية.
  • ابداء الرأي القانوني في القضايا التي تخص العمل.
  • الرد على الاستيضاحات الواردة من الاجهزة الرقابية.
  • حفظ ملفات التحقيق في القضايا التحقيقية المتعلقة بالعاملين.
  • 3. القضايا والمتابعة :
  • متابعة القضايا الخاصة بالجامعة والقضايا المقامة على الجامعة واعداد المخاطبات والمراسلات اللازمة لهذه القضايا من وثائق ومستندات.
  • استلام التبليغات القضائية الخاصة بالجامعة واعداد كتب تبليغ بعد توجيه رئيس الجامعة بشأنها ومتابعة ما يتعلق بها.
  • ابداء الرأي في النزاعات الحقوقية والجزائية المتعلقة بالعاملين في الجامعة.
  • 4. الاستشارات القانونية :
  • تقديم الاستشارات لجميع وحدات الجامعة من خلال رئيس الجامعة ونواب الرئيس.
  • تقديم الاستشارات القانونية لأي استفسار من المجتمع المحلي من أفراد ومؤسسات وشركات وغيرها .
  • الرد على كتب ديوان المحاسبة وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد.
  • النظر في طلبات تعديل الاسم والجنسية .

جامعة اليرموك

العنوان : جامعة اليرموك , اربد, الأردن

legalaffairs.dept@yu.edu.jo

009627211111 (فرعي: 3521 - 3512)

جميع الحقوق محفوظة © 2024 جامعة اليرموك.